Тест с ответами на тему: “Диетология”

Помогла информация?
( Пока оценок нет )

1. Что из представленного ниже исключается из первых диет:
а) закусочные консервы +
б) творог свежеприготовленный
в) блюда из вареного мяса

2. К малоизученным возбудителям пищевых токсикоинфекций относится:
а) гафния
б) иерсиния
в) аэромонас +

3. Какую из представленных ниже диет назначают при остром гепатите:
а) 5
б) 5п
в) 5а +

4. Работа пищеблока находится под контролем:
а) врача-диетолога
б) главврача +
в) лечащего врача

5. Какое количество жира, включает первый рацион диеты 10и:
а) 60-70г
б) 20-30г
в) 30-40г +

6. В период компенсации, при лечении больных с ХПН, базисной является диета:
а) 7а
б) 7б +
в) 7в

7. К диете больного сахарным диабетом предъявляются все следующие требования, кроме:
а) ограничение продуктов, богатых растительными волокнами +
б) исключение из диеты легкоусвояемых углеводов
в) включение продуктов, богатых липотропными факторами

8. Диета 2 является:
а) термически щадящей
б) химически стимулирующей +
в) химически щадящей

9. Для кардиологических больных рекомендуется частое дробное питание, так как однократный прием большого количества пищи приводит к:
а) понижению АД
б) ожирению
в) повышению АД +

10. Выберите из представленных вариантов витамин РР:
а) рибофлавин
б) ниацин +
в) тиамин

11. Председателем в Совете по лечебному питанию является:
а) диетолог
б) главврач
в) зам. главврача по лечебной части +

12. При рефлюкс – эзофагите предпочтительной будет диета:
а) 3
б) 5 +
в) 4в

13. Какое название носит документ по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом ежедневно:
а) картотека блюд +
б) ведомость на выдачу продуктов
в) требования по получению продуктов со склада на пищеблок

14. В период компенсации при циррозах печени рекомендуют диету:
а) 4б
б) 4в
в) 5 +

15. При поносе нельзя назначать:
а) продукты, ускоряющие перистальтику кишечника +
б) продукты, замедляющие перистальтику кишечника
в) и те, и другие

16. К чему не приводит хроническая недостаточность белков в питании:
а) нарушению заживления ран
б) положительному азотистому балансу +
в) снижению работоспособности

17. Какие бывают пищевые отравления микробной природы:
а) смешанной этиологии, токсикозы +
б) микотоксикозы
в) немикробной природы

18. Продукты с высоким содержанием чего, исключают из рациона детей с нервно-артритическим диатезом:
а) клетчатки
б) фосфатов +
в) солей кальция

19. Нарушение чего происходит при хронической недостаточности кровообращения:
а) углеводного обмена, водно – минерального обмена +
б) обмена витаминов
в) оба варианта верны
г) нет верного ответа

20. Что из представленного относится к наследственным энзимопатиям углеводного обмена:
а) болезнь кленового сиропа
б) гликогенозы и галактоземия +
в) склеродермия

21. На какой срок назначается калиевая диета:
а) на 1-2 недели
б) на 1 месяц
в) на 3-5 дней +

22. Диета 10а содержит жира (г):
а) 60
б) 50 +
в) 70

23. Больной, при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, должен получать питание:
а) 4 раза в день
б) 2 раза в день
в) 5-6 раз в день +

24. Сколько времени должен соблюдать диету больной, перенесший операцию на желудке:
а) всю жизнь +
б) полгода
в) 2 года

25. Что из представленного ниже относится к профилактическим мероприятиям ботулизма при промышленном производстве баночных консервов:
а) использование питьевой воды, не содержащей анаэробных микроорганизмов
б) тщательная мойка и обработка вспомогательных материалов
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

26. Количество железа в пище увеличивается при ее приготовлении:
а) в посуде из жаропрочного стекла
б) в железной посуде +
в) в эмалированной посуде

27. Незаменимые липидные соединения в питании человека:
а) линолевая и линоленовая жирные кислоты +
б) фосфолипиды, холестерин, лауриновая жирная кислота
в) олеиновая и стеариновая жирные кислоты

28. Для чего не характерна гипогликемия:
а) передозировки инсулина
б) гипертиреоза +
в) голодания

29. У больных ожирением отмечается:
а) снижение липолиза +
б) снижение липогенеза
в) повышение липолиза

30. Главными эндогенными причинами, в развитии хронических расстройств питания являются:
а) энзимопатии наследственные и врожденные
б) аномалии конституции – диатезы, пороки развития
в) оба варианта верны +
г) нет верного ответа

Источник

Помогла информация?
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ответы класс!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: