Тест с ответами по биохимии

Помогла информация?
( Пока оценок нет )

1. Каким витамином можно предотвратить геморрагический диатез?
а) А
б) Д
в) Е
+г) К
д) F

2. Какой витамин может предотвратить остеомаляции?
а) А
+ б) Д
в) Е
г) К
д) F

3. При авитаминозе витамин А наблюдается все, кроме:
+а) Геморрагии
б) Ксерофтальмия
в) Кератомаляция
г) Геморалопия

4. Каким витамином предотвращают подкожное и внутримышечное кровоизлияние?
а) Ретинол
б) Филохинол
+ в)Нафтохинон
г) Токоферол

5. Недостаток витамина D наблюдается при нарушении:
а) Обмена углеводов
б) Обмена жиров
+ в) Минерального обмена
г) Водного обмена

6. Отметьте клиническое название витамина А:
а) Антирахитический
б) Антистерильний
+ в) Антиксерофтальмичный
г) Антигеморрагический

7. Отметьте активатор ферментов тканевого дыхания:
а) А
б) Д
+ в) Е
г) К

8. Отметьте витамин, входящий в структуру родопсина:
+ а) А
б) Д
в) Е
г) К

9. Какая фракция является самой массивной белковой фракцией крови у большинства животных?
а) Нуклеопротеиды
б) Альбумины
в) Липопротеины
+ г) Глобулины
д) Глкопротеиды

10. Какая недостаточная секреция может привести к развитию диабетической гипергликемии?
а) недостаточная секреция глюкокортикоидов
б) недостаточная секреция тироксина
в) недостаточная секреция глюкагона
+ г) недостаточная секреция инсулина

11. Что такое гормоны гипергликемического действия?
+ а) Адреналин и глюкагон
б) Адреналин и инсулин
в) Инсулин и глюкагон
г) Тироксин и глюкокортикоиды
д) Инсулин и тироксин

12. Отметьте ферменты, относящиеся к траснаминазам …
а) АЛТ, ГГТ, ЛДГ
б) ЛДГ, ГГТ, АСТ
в) АЛТ, АСТ, ЛДГ
г) АЛТ, ГГТ, ГЛДГ
+ д) АЛТ, АСТ, ГГТ

13. Отметьте жирорастворимые витамины:
а) Вит.А, Е, С, Р
+ б) Вит.А, Е, Д, К
в) Вит.А, Е, В1, С
г) Вит.А, Е, Р, Н, В12, Д
д) Вит.В1, В2, В3, В5, В12, Н, С, Р

14. Отметьте минеральные элементы, относящиеся к жизненеообходимым:
+ а) Ca, P, Mg, K, Na, S, Cl, Zn, Mn, Fe, Cu, C O, I, Se, Md
б) Ca, P, Mg, K, Na, S, Cl, Zn
в) Li, Ni, Fe, Cu, Co, I, Se, Mb
г) Ca, P, Mg, K, Na, S, Cl, Zn, Li, Ni, Fe, C U, Co, I, Se, Mb
д) Al, I, Pb, Co, S, Ca , Zn

15. Отметьте методы идентификации белков плазмы крови:
+а) Хроматография
+б) Электрофорез
в) Флюорометрия
г) Спектрометрия

16. Выберите то, что относится к белкам плазмы крови:
+ а) Альбумины
+ б) Глобулины
в) Гистоны
+ г) Фибриноген

17. Отметьте то, что относится к основным функциям альбуминов сыворотки крови:
+ а) Регуляция онкотического давления
+ б) Образования комплексов с различными веществами
+ в) Регуляция метаболических процессов
г) Защитный фактор организма

18. На что будет происходить подразделение при электрофорезе глобулины сыворотки крови?
+ а) Альфа-глобулины
б) Дзета-глобулины
+ в) Бета-глобулины
+ г) Гамма-глобулины

19. Основными функциями альфа-глобулинов являются:
+ а) Транспорт углеводов, липидов
+ б) Витаминов, желчных пигментов
+ в) Транспорт металлов
г) Транспорт ферментов

20. Ответьте белок альфа-глобулинов транспортирующий железо:
+ а) Гаптоглобин
б) Трансферрин
в) Иммуноглобулин
г) Церулоплазмин

21. Отметьте белок альфа-глобулинов транспортирующий медь:
а) Гаптоглобин
б) Трансферрин
в) Иммуноглобулин
+ г) Церулоплазмин

22. Какой белок бета-глобулинов будет участвовать в метаболизме железа у взрослых животных?
+ а) Трансферрин
б) Кератин
в) Гематопептид
г) Фибрин

23. Выберите фракцию белков сыворотки крови, относящуюся к иммунным белкам:
а) Альбумины
б) Альфа-глобулины
в) Бета-глобулины
+г) Гамма-глобулины

24. Отметьте белки сыворотки крови, выполняющие защитную роль в организме:
а) Фетуин
+б) Пропердин
+в) Интерферон
г) Гаптоглобин

25. Витамин, участвующий в процессе свертывания крови:
а) А
б) Д
в) Е
+г) К

26. Отметьте белки-ферменты, участвующие в процессе свертывания крови:
+а) Протромбин
б) Фибринолизин
в) тромбопластин
г) Фибриноген

27. Что из представленного в ответах относится к органическим буферным системам крови:
+ а) Гемоглобинового
+ б) Оксигемоглобино ва
в) Карбонатная
+г) Белковая

28. Что можно наблюдать при ацидозе?
+ а) Снижение резервной щелочности крови
б) Смещения рН крови в щелочную сторону
+ в) Смещение рН крови в кислую сторону
+ г) Накопления ацетоновых тел

29. Чем осуществляется транспорт углекислоты из тканей в легкие?
а) Оксигемоглобином
+ б) Карбогемоглобином
в) Метгемоглобином
г) Аминогемоглобином

30. Чем осуществляется кислорода из легких в ткани?
+ а) Оксигемоглобином
б) Карбогемоглобином
в) Метгемоглобином
г) Аминогемоглобином

31. Азотсодержащие органические вещества мочи:
+ а) Мочевина
+ б) Аминокислоты
+ в) Азотистые основания
г) Нуклеиновые кислоты

32. Отметьте продукты обезвреживания бензойной кислоты в моче животных:
а) Аспарагиновая кислота
б) Глутаминовая кислота
+ в) Гиппуровая кислота
г) Нуклеиновая кислота

33. Что является конечным продуктом белкового обмена у животных?
+ а) Аммиак
+ б) Мочевина
в) Мочевая кислота
+г) Аминокислоты

34. Что является конечным продуктом белкового обмена у птиц?
+ а) Аммиак
б) Мочевина
+ в) Мочевая кислота
+ г) Аминокислоты

35. Отметьте продукты обезвреживания бензойной кислоты в моче птиц:
+ а) Орнитурова кислота
б) Аспарагиновая кислота
в) Глутаминовая кислота
г) Гиппуровая кислота

36. Патологические вещества в моче:
+ а) Сывороточные белки
+ б) Сахар
+ в) Ацетоновые тела
г) АМИКО

37. Наличие в моче …. свидетельствует о альбуминурии :
а) Слизей белка
б) Сывороточной глобулинов
+ в) Сывороточной альбуминов
г) Аминокислот

38. Наличие в моче …. свидетельствует о гемоглобинурии.
+а) Оксигемоглобина
+ б) Гемоглобина
в) Глобулина
г) Глутамина

39. По своей химической природе ферменты являются:
+а) белками
б) углеводами
в) липидами
г) металлами

40. Отличие ферментов от неорганических катализаторов:
а) не изменяются в процессе реакции
б) не катализируют термодинамически невозможные реакции
в) не сдвигают положение равновесия обратимых реакций
+г) обладают специфичностью

41. Выберите название ферментов, катализирующих одну и ту же реакцию, но которые отличаются по составу и физико-химическим свойствам:
+а) изоферменты
б) сопряженные ферменты
в) конкурирующие ферменты
г) лимитирующие ферменты

42. Отметьте из чего состоит простой фермент:
+а) аминокислот
б) аминокислот и ионов металлов
в )аминокислот и витаминов
г) аминокислот и липидов

43. Отметьте из чего состоит сложный фермент:
а) аминокислот
+б) аминокислот и кофактора
в) глюкозы и ионов металлов
г) нуклеотидов

44. Что содержится в составе активного центра у простых ферментов:
а) нуклеиновые кислоты
б) ионы металлов
+в) аминокислоты
г) углеводы

45. Какие составляющие содержатся в химическом составе активного центра у сложных ферментов?
а) только аминокислотами
+б) аминокислотами и кофактором
в) аминокислотами и углеводами
г) фосфолипидами

46. Выберите то, что будет характеризовать Константа Михаэлиса (КМ):
+а) сродство фермента к субстрату
б) эффективность активатора
в) эффективность ингибитора
г) сродство фермента к продукту

47. Чем определяют активность фермента?
+а) по скорости убывания субстрата
б) по изменению конформации субстрата
в) по скорости образования фермент-субстратного комплекса
г) по изменению температуры

48. Что такое Константа Михаэлиса?
а) концентрация субстрата, при которой скорость реакции является максимальной
+б) концентрация субстрата, при которой скорость реакции равна половине максимальной
в) насыщающая концентрация субстрата
г) концентрация продукта

49. Что такое активный центр фермента?
+а) участок фермента, отвечающий за связывание субстрата и образование продукта
б) участок фермента, отвечающий за регуляцию активности
в) участок фермента, отвечающий за связывание с клеточными структурами
г) участок фермента, отвечающий за присоединение кофактора

50. Что такое кофактор?
+а) небелковая часть фермента
б) белковая часть фермента
в) часть аллостерического центра
г) часть конкурентного ингибитора

51. Отметьте отличие коферментов от простетических групп:
+а) прочностью связи с апоферментом
б) прочностью связи с аллостерическим центром
в) местоположением в молекуле фермента
г) ролью в процессе ферментного катализа

52. Выберите причину, по которой температура тела выше 40 градусов опасна для жизни человека:
+а) из-за денатурации многих белков, включая ферменты
б) из-зарезкого увеличения скорости ферментативных реакций и истощения запасов субстратов
в) из-запереполнения клеток продуктами ферментативных реакций
г) из-затеплового разрушения небелковых лигандов ферментов

53. Выберите вариант ответа, который отражает значение сдвига рН в любую сторону от оптимального значения:
+а) изменяет конформацию фермента
б) не изменяет конформацию фермента
в) изменяет первичную структуру фермента
г) разрушает дисульфидные связи в ферменте

54. Отметьте ферменты, ускоряющие химические реакции:
+а) снижением энергии активации
б) повышением энергии активации
в) повышением температуры реакции
г) снижением температуры реакции

55. Чем будет вызвано изменение конформации фермента при алкалозе?
+а )разрушением водородных и ионных связей
б) разрушением дисульфидных связей
в) разрушением пептидных связей
г) разрушением гидрофобных связей

56. Вследствие чего денатурация фермента приводит к его инактивации?
+а) изменения конформации активного центра или его утраты
б) разрушения кофактора в активном центре
в) исчезновения аллостерического центра
г) расщепления молекулы фермента на отдельные фрагменты

57. На что действуют ферменты при относительной специфичности?
а) один субстрат
б) субстраты из одного биологического класса молекул
+в) определенный тип связи
г) любые субстраты

58. Отметьте вариант ответа, который отражает теорию Фишера:
+а) субстрат должен абсолютно соответствовать конформации активного центра
б) субстрат может не соответствовать конформации активного центра фермента
в) кофактор должен абсолютно соответствовать конформации активного центра
г) кофактор может не соответствовать конформации активного центра

59. Отметьте вариант ответа, который отражает теорию Кошланда:
+а) активный центр фермента формируется окончательно при связывании с субстратом
б) активный центр имеет необходимую конформацию до взаимодействия с субстратом
в) активный центр фермента формируется окончательно при связывании с коферментом
г) форма активного центра не зависит строения кофактора и субстрата

60. По какой причине будет использоваться обработка гнойных ран пептидазами?
+а) потому что они расщепляют белки разрушенных клеток и этим очищают рану
б) потому что они расщепляют гликолипиды разрушенных клеток и этим очищают рану
в) потому что они расщепляют нуклеиновые кислоты и этим очищают рану
г) потому что они расщепляют углеводы разрушенных клеток и этим очищают рану

Источник

Помогла информация?
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ответы класс!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: